Найти

Получите подробную информацию у наших экспертов!

Звоните или пишите:

+7 (495) 226-49-85

Заказать обратный звонок
Задать вопрос специалисту

Все виды сертификации, декларирования,
государственной регистрации по минимальным ценам

Сертификат технического регламента

Сертификат соответствия Техническому регламенту- это тот же сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, т.е. документ, который подтверждает, что выпускаемая предприятием продукция соответствует предъявляемым к ней требованиями и положениями, но теперь уже требованиям ТР (технического регламента).

В системе технического регулирования проводится активная работа по актуализации требований к реализуемым товарам: разрабатываются и вводятся в действие новые стандарты качества — технические регламенты. Порядок оформления ранее упомянутых сертификатов не имеет кардинальных отличий. Ключевая отличительная особенность – это установленные бланки, на которых выдается сертификат соответствия техническому регламенту, а так же применение новых схем, среди которых отсутствует сертификация продукции без проведения лабораторных испытаний.

Сертификат ТР может быть только обязательным. В утвержденных тех. регламентах установлен целый ряд требований к продукции или оборудованию, а также к эксплуатации оборудования или товаров, монтажу, строениям, эксплуатации, хранению, реализации и так далее. Сертификат соответствия техническому регламенту может быть выдан в том случае, если заявленный продукт соответствует упомянутым требованиям На сегодняшний день оформление сертификата соответствия техническому регламенту проводится согласно перечням продукции. Перечни продукции, на которую требуется оформление сертификатов соответствия требованиям технических регламентов, приводятся а приложениях к сами техническим регламентам.

Сертификат соответствия выдается Органом по сертификации ЛСМ и включает в себя такие сведения как: наименование и адрес изготовителя продукции; наименование и адрес органа по сертификации, выдавшего сертификат ТР; наименование и информацию о сертифицируемой продукции; и соответственно наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация или декларирование продукции, оборудования или материала.

В отдельных случаях для выдачи сертификата соответствия нужны сертификат пожарной безопасности, регистрационное удостоверение, свидетельство о государственной регистрации, гигиеническое заключение и пр. Тогда номера этой документации и названия вносят в сертификат соответствия требованиям  Технического регламента.

Различные схемы сертификации позволяют получить сертификат технического регламента на производителя или компанию-импортера. Существует несколько схем сертификации на соответствие требованиям технических регламентов, в зависимости от схемы сертификации продукция сертифицируется серийно или под контракт. Если сертификат выдается на производителя, то и держателем данного документа является компания-изготовитель. Соответственно, заверить копию такого документа на территории РФ для предоставления покупателям или в целях таможенного оформления может нотариус или орган по сертификации, выдавший данный сертификат. данная схема удобна тем, что в сертификатах не указывается контракт и компания импортер. То есть, при смене реквизитов импортера или изменении номера контракта не возникнет необходимости в переоформлении сертификата соответствия техническому регламенту.

Однако, можно оформить сертификат и на импортера той или иной продукции, подлежащей обязательной сертификации товаров требованиям технических регламентов. В данном случае в сертификат вносятся реквизиты производителя и импортера продукции, а также номер и дата контакта. При использовании этого варианта оформления, получатель сертификата (компания импортера) имеет право самостоятельно заверять копии сертификатов, так как является полноправным держателем сертификат ТР.

Сертификат соответствия ТР выдается аккредитованным органом по сертификации на срок до 5 лет, при серийной сертификации продукции. И соответственно без срока действия на партию продукции, поставляемую по контракту или инвойсу и, чаще всего, применимо к иностранным поставкам продукции на территорию РФ. Но необходимо помнить, что по требованиям и правилам Технических Регламентов на все сертификаты и декларации, оформленные сроком более одного года, на каждый последующий год необходимо проводить Инспекционный Контроль в форме повторного проведения лабораторных испытаний образца в аккредитованной лаборатории, иначе сертификат утрачивает свою силу.