Найти

Получите подробную информацию у наших экспертов!

Звоните или пишите:

+7 (495) 226-49-85

Заказать обратный звонок
Задать вопрос специалисту

Все виды сертификации, декларирования,
государственной регистрации по минимальным ценам

Сертификаты и декларации таможенного союза

Сертификат соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза.

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза – это документ единого образца, подтверждающий соответствие продукции требованиям безопасности, указанным в определенном техническом регламенте Таможенного союза. Данный сертификат действителен на территории всех стран участниц Союза. В зависимости от схемы сертификации продукции, сертификат соответствии ТР ТС, может быть выдан на определенную партию изготовленной продукции или, при серийном производстве (поставке) продукции, на срок до 5 лет. Заявителем при сертификации может быть как компания-резидент РФ (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), так и иностранная компания в лице резидента РФ, представляющего ее интересы.

Для получения сертификата соответствия сначала надо пройти все необходимые процедуры сертификации. В зависимости от технического регламента и схем сертификации можно выбрать несколько вариантов сертификации, но, как правило, все они включают: предварительную консультацию, подготовку документации, отбор, идентификацию и испытание образцов продукции, анализ состояния производства и (или) сертификацию системы менеджмента качества, принятие решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата, оформление и регистрацию сертификата.

При предварительной консультации эксперт совместно с заявителем определяют, к какому техническому регламенту относится продукция, какую схему оптимально применить в конкретном случае, в какой лаборатории провести испытания, место отбора образцов, периодичность инспекционного контроля, необходимость проверки производства и так далее. То есть, прорабатываются все вопросы, которые могут повлиять на стоимость, сроки и конечный результат сертификации. Отбор образцов для идентификации и испытаний, для сертификации партии продукции, проводится со склада, на который поставляется данная партия продукции (СВХ), а для серийно выпускаемой продукции, со склада готовой продукции изготовителя (лица, выполняющего функции изготовителя). После идентификации и отбора, образцы направляются на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию. При необходимости, осуществляется обследование производства или наличие сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии (или сертификация системы менеджмента качества при ее отсутствии). Эксперт проводит анализ всей документации, принимает решение о выдаче сертификата или отказе в выдаче, распечатывает сертификат соответствия на бланк и отправляет его в реестр. Если сертификат выдан на длительный срок, то обязательно проводится регулярный инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (не реже раза в год). Обратите внимание, что отбор, идентификация и испытания продукции является обязательным условием практически во всех технических регламентах, за исключением тех, в которых возможно применение схемы сертификации № 9с.

Декларация о  соответствии ТР ТС

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза (декларация ТР ТС) — документ, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции, подлежащей декларированию соответствия законодательству Таможенного союза.

Декларация о соответствии, зарегистрированная в рамках требований Таможенного союза, действительна в пределах всего Таможенного союза. После прохождения декларирования допускается выпускать в обращение продукцию на территории России, Белоруссии и Казахстана, Армении, и.т.д.

Наличие декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза обязательно в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В каждом действующем техническом регламенте Таможенного союза определен перечень товаров, при выпуске которых нужно зарегистрировать декларацию.

Декларация о соответствии является обязательным документом, с юридической стороны она имеет равную силу с сертификатом. Если законодательством установлено декларирование соответствия продукции, то без зарегистрированной декларации невозможен выпуск товаров в обращение.

 Декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза оформляется наравне с обязательным сертификатом: также формируется пакет документов, проводятся исследования. Все собранные материалы передаются заявителем в орган по сертификации. При декларировании помимо заявки на регистрацию декларации, заявитель должен предоставить органу по сертификации заполненную декларацию.

Оформление декларации на техрегламент ТС может осуществляться одним из двух способов:

  • на основании собственных доказательств заявителя;
  • на доказательствах, полученных при участии третьей стороны.

Возможность принять декларацию на собственных обоснованиях безопасности указана в каждом техническом регламенте Таможенного союза, исходя из типа продукции, характера производства. Независимыми доказательствами признаются результаты испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории, действующий сертификат на систему менеджмента качества, выданный органом по сертификации и т. д.

Заполненная декларация направляется заявителем в орган сертификации, включенный в Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза, который проверяет предоставленные документы и регистрирует декларацию.

 Срок действия зарегистрированной декларации устанавливается в зависимости от применяемой схемы декларирования и конкретных свойств продукции (максимум 5 лет).

После окончания срока действия, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, декларация и доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет после окончания срока действия.